RU
EN PL IT
Украина, г. Киев, 01004
ул. Пушкинская 21б, оф. 2
тел. (044) 537-63-31
тел. (044) 537-63-32
E-mail: info@informplus.com.ua


  • ИСКАТЬ

При изменении должностного лица – измените электронные подписи!

 

При увольнении или изменении должности должностного лица, которое имеет право подписи, в частности ставит свою подпись на налоговых накладных, важно не забыть о необходимости замены и его электронной подписи. В противном случае это чревато признанием налоговых накладных сомнительными и возможностью лишения права на налоговый кредит у вашего покупателя. Эта ситуация рассмотрена в Решении ВАСУ от 26.05.2014 г. № К/800/34980/13.

Главный бухгалтер был переведен на должность заместителя главного бухгалтера, о чем свидетельствует приказ предприятия. Новый главный бухгалтер был принят на работу. То есть, произошло изменение должностного лица и права подписи, так как подписывает документы теперь главный бухгалтер.

Но, предприятие не изменило электронные подписи и налоговая накладная, которая подлежала регистрации в ЕРНН была подписана электронной подписью бывшего главного бухгалтера и, соответственно, с этой подписью зарегистрирована в ЕРНН. В то же время, бумажная форма налоговой накладной, которая была предоставлена покупателю, была подписана уже новым главным бухгалтером.  Покупатель включил эту налоговую накладную в состав налогового кредита.

Во время налоговой проверки было обнаружено несовпадение подписи в электронной и бумажной налоговой накладной. По этому, налоговая посчитала эти документы спорными в связи с тем, что невозможно идентифицировать автора документа, и сняла суммы по этим документам с налогового кредита со всеми вытекающими последствиями: доначисление налоговых обязательств, штраф и пеня за недоплату в бюджет.

Не смотря на то, что суд встал на сторону налогоплательщика, эта ситуация требует внимания. По этому, если у Вас меняется должностное лицо, необходимо не забывать об изменении электронной подписи.

Данная ситуация имела место в 2013 году, когда действовала бумажная форма налоговой накладной. Но не смотря на то, что с 1 января 2015 года налоговые накладные выписываются в электронной форме, эта ситуация остается актуальной. Так, налоговая может поднять приказ для того, чтобы увидеть, соответствует ли электронная подпись должностному лицу, которое в тот или иной момент подписывало документы электронной подписью. 

Все новости
На главную

Аналитика:

Законодательство: