RU
EN PL IT
Украина, г. Киев, 01004
ул. Пушкинская 21б, оф. 2
тел. (044) 537-63-31
тел. (044) 537-63-32
E-mail: info@informplus.com.ua


  • ИСКАТЬ

Изменены условий обязательного примения РРО 

Закон Украины № 569-VIII от 01.07.2015г. (вступил в силу с 23.07.2015г..) предусматривает послабление в части обязанности применять РРО предпринимателями 2 и 3 групп единого налога, у которых независимо от вида деятельности в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн.грн. Если объем дохода предпринимателя в отчетном периоде превысил этот показатель, он обязан применять РРО во всех последующих периодах в течение действия свидетельства единого налога.

 Позитивным моментом является отмена пятикратных штрафов за так называемое «неоприходование» выручки. Теперь Закон об РРО содержит только два размера штрафа: 1 грн. за первое нарушение и 100% суммы выручки – за все последующие.

 Кроме того, в законодательстве о кассовой дисциплине был и частично остается неурегулированным оборот денег при приеме средств через платежные терминалы, ай-боксы (программно-технические комплексы самообслуживания). Предполагалось, что до 1 июля 2015 года ГФС утвердит требования по фискализации ай-боксов, чтобы они также слали отчеты в налоговую службу об объемах принятых средств. Но поскольку требования утвердить не успели, для владельцев ай-боксов также наступила временная «передышка»: освобождаются от ответственности согласно Закону об РРО субъекты хозяйствования, которые выполняют операции по приему денежных средств с использованием ПТКС (программно-технического комплекса самообслуживания).

 Для юридических лиц требование проводить наличные расчеты с РРО (например, малый бизнес сферы услуг) осталось в тексте закона.

 Принятым законом также измен пункт 12 статьи 3 Закона об РРО, и теперь предприниматели, поставившие кассовые аппараты, должны полностью все закупки товара подтверждать документами, так как теперь закон обязал всех субъектов (раньше на предпринимателей не распространялось такое требование) «вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, и осуществлять продажу только тех товаров и услуг, которые отражены в таком учете».

 Таким образом, микро-бизнес получил передышку и время накопить средства для установки кассовых аппаратов. Однако штрафоопасных пунктов, которые можно нарушить «по незнанию», а не из злого умысла фальсифицировать данные для налоговой инспекции, по-прежнему много.

По материалам Киевский бизнес-центр

Все новости
На главную

Аналитика:

Законодательство: