RU
EN PL IT
Украина, г. Киев, 01004
ул. Пушкинская 21б, оф. 2
тел. (044) 537-63-31
тел. (044) 537-63-32
E-mail: info@informplus.com.ua
  • ИСКАТЬ

Подача финансовой отчетности: ГФСУ и статистика

 

Куда подавать финансовую отчетность?*

Предприятия

Сроки

Куда подавать

1

Микропредприятия, в том числе плательщики налога на прибыль

 

 

до 2 марта 2015 г, годовая – для плательщиков с годовым отчетным периодом (в течении 60 дней начиная с первого дня месяца, следующего за отчетным кварталом)

до 9 февраля 2015г, квартальная (в течении 40 дней начиная с первого дня месяца, следующего за отчетным кварталом)

 

 

 

Статистика и ГФСУ

Единое окно подачи электронной отчетности для тех, кто подает отчетность в электронном виде

 

2

Малые предприятия, в том числе плательщики налога на прибыль

 

3

Средние и большие – плательщики налога на прибыль

 

*п.2 Постановления КМУ №419 от 28.02.2000г. «Об утверждении порядка подачи финансовой отчетности»

Четкого ответа подавать ли финансовую отчетность в органы ГФСУ плательщикам единого налога, которые не соответствуют признакам субьекта микропредпринимательства нет. Но можно проанализировать предприятие по двум обязательным условиям:

1.Годовой доход предприятия

Предельная сумма, дающая возможность юридическому лицу применять упрощенную систему налогообложения не должна превышать 20 млн. грн. В противном случае, такое предприятие обязано перейти на общую систему, то есть стать плательщиком налога на прибыль. В месте с этим, ч.3 ст.55 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает предел для признания предприятия субьектом микропредпринимательства в 2 млн.евро по среднегодовому курсу НБУ. По этому, в связи с тем, что курс евро за 2014 год колебался в пределах от минимального значения в 1081,1332 грн. за 100 евродо максимального 1978,2016 грн./за 100евро, можно смело сделать вывод, что доход предприятия-единоналожника априори не превысит предел для микропредприятия в 2 млн.евро.

2. Численность работников.

А вот вопрос относительно критерия по численности работников остается нерешенным. Так как здесь разность очень велика. Для юридического лица – плательщика единого налога количество наемных работников неограниченно (п.3 ст.291.4 НКУ), в то время как ограничение количества работников для признания предприятия субьектом микропредпринимательства составляет до 10 человек за год. 

По этому, можно сделать следующие выводы для юридических лиц – единоналожников относительно причисления их к субьектам микропредпринимательства:

1. Предельная сумма годового дохода не превысит установленный предел исходя из курса евро

2. Если среднегодовое количество наемных работников менее 10 человек – предприятие является микропредприятием.

3.Если среднегодовое количество наемных работников превышает 10 человек – предприятие теряет право принадлежности к субьектам микропредпринимательства. И если численность от 50 до 249 человек, то такое предприятие является средним. Остается открытым вопрос с подачей квартальной финансовой отчетности.

Аналитика:

Законодательство: