RU
EN PL IT
Украина, г. Киев, 01004
ул. Пушкинская 21б, оф. 2
тел. (044) 537-63-31
тел. (044) 537-63-32
E-mail: info@informplus.com.ua
  • ИСКАТЬ

Доходы из разных источников: когда необходимо подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах

 

Начнем с того, что за 2015 год согласно пп. "є" п. 176.1 НКУ (в редакции, которая действовала на 2015 год) налогоплательщики обязаны представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам налогового (отчетного) года (2015 года), если в течение тaкого налогового (отчетного) года облагаемые налогом доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплaт или прочих выплат и вознаграждений налогоплaтельщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-пpавовым договорам oдновременно двумя или более налоговыми aгентами и пpи этом общая годовая cумма таких облагаемых налогом дoходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году – 146160,00 гpн.).

То есть пп. "є" п. 176.1 НКУ распространялся и на случаи взаимоотношений, которые по своему xарактеру имеют содержание трудовых отношений.

К плательщикам налога на доходы физических лиц отнесен, в частности, налоговый агент.

Налоговый агент – это юридическое лицо (его обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица, которое независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязано:

• начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог с доходов физических лиц от имени и за счет плательщика этого налога;

• вести налоговый учет по налогу на доходы физических лиц и представлять в налоговые органы соответствующую отчетность;

• нести ответственность за нарушения норм НКУ.

Действия налогового агента относительно начисления и выплаты доходов в пользу плательщика налога регламентированы в п. 176.2 НКУ. При начислении (выплате) доходов налоговый агент обязан удержать налог с доходов физических лиц с суммы такого дохода за его счет по ставкам, указанным в ст. 167 НКУ.

Перечисление налога в бюджет осуществляется налоговым агентом во время выплаты налогооблагаемого дохода.

При этом в соответствии с п. 179.2 НКУ обязанность налогоплательщика по представлению Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах считается выполненной и такая декларация не представляется, если такой плательщик налога получал доходы, в частности:

• исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных НКУ;

• указанные в пп. "є" п. 176.1 НКУ, от двух и более налоговых агентов, при этом общая годовая сумма облагаемых налогом доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) такими налоговыми агентами, не превышает 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Нецелевая благотворительная помощь

Как следует из вопроса, нецелевая благотворительная помощь выплачивалась работодателем, который должен был выполнить все функции налогового агента.

Напомним, нецелевая помощь не облагается НДФЛ при условии, что размер помощи, совокупно предоставленной в течение отчетного года, не превышает предельного размера заработной платы, дающего право на налоговую социальную льготу (пп. 170.7.3 НКУ). К тому же такая помощь должна носить разовый характер и предоставляться по заявлению работника.

При этом нецелевая помощь (которая не подпадает под положения пп. 165.1.19, 165.1.22, 170.7.4 НКУ) облагается НДФЛ в порядке, предусмотренном для налогообложения заработной платы при выполнении следующих условий:

• выплата матпомощи носит систематический характер;

• помощь предоставляется всем или большинству работников;

• такие выплаты предусмотрены законодательно, коллективным или трудовым договором.

Прочие доходы, не соответствующие критериям целевой или нецелевой помощи, облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Доход от аренды собственного автомобиля

В общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ (пп. 164.2.5 НКУ).

Налоговым агентом плательщика налога – арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду является арендатор (пп. 170.1 НКУ).

Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является сам плательщик налога – арендодатель.

При этом:

• такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные НКУ для квартального отчетного (налогового) периода (а именно в течение 40 календарных дней) после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала; сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации;

• в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу плательщика налога.

То есть выплаты арендных платежей по договорам аренды имущества облагаются НДФЛ. Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды. Доходы облагаются налогами налоговым агентом при их выплате за их счет. Если арендатор является физическим лицом, то ответственным за уплату (перечисление) налога в бюджет является сам арендодатель.

Дивиденды

Суммы дивидендов, выплаченные физическим лицам, подлежат обложению НДФЛ (п. 170.5 НКУ).

Налоговыми агентами при выплате дивидендов являются резиденты – эмитенты корпоративных прав, которые осуществляют начисление и выплату дивидендов.

НДФЛ удерживается с суммы дивидендов при их начислении по ставкам, определенным в п. 167.5 НКУ:

• 5 % – с дивидендов по акциям и корпоративным правам, эмитированным резидентами – плательщиками налога на прибыль (пп. 167.5.2 НКУ);

• 18 % – с дивидендов по акциям и корпоративным правам, выпущенным другими эмитентами, в том числе институтами общего инвестирования, а также плательщиками единого налога (пп. 167.5.1 НКУ).

Таким образом, налоговыми агентами при выплате дивидендов являются резиденты – эмитенты корпоративных прав, осуществляющие начисление и выплату дивидендов.

Социальное пособие на ребенка

В общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога не включаются, в частности, такие доходы, как сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищные и другие субсидии или дотации, компенсации (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждения и страховые выплаты, получаемые плательщиком налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов согласно закону (пп. 165.1.1 НКУ).

То есть сумма социального пособия на ребенка, выплачиваемая из бюджета, не облагается НДФЛ, а соответственно и военным сбором, и не подлежит декларированию.

Доход от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения

Что касается дохода от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, то плательщики единого налога представляют в органы ГФС налоговую декларацию плательщика единого налога по итогам отчетного периода.

В декларации об имущественном состоянии и доходах плательщики единого налога доходы от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения не указывают.

Таким образом, если за 2015 год доход от работодателя не превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году – 146160,00 грн.), а с доходов в виде нецелевой благотворительной помощи от работодателя, дохода от сдачи в аренду собственного автомобиля, дивидендов НДФЛ и военный сбор удержаны налоговым агентом, то декларация об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного 2015 года не представляется.

По материалам Лига:Закон

Аналитика:

Законодательство: