RU
EN PL IT
Украина, г. Киев, 01004
ул. Пушкинская 21б, оф. 2
тел. (044) 537-63-31
тел. (044) 537-63-32
E-mail: info@informplus.com.ua
  • ИСКАТЬ

Налогообложение благотворительной помощи

 

 

26 сентября 2014г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02.09.2014г. № 1668-VII.

Одна из основных целей этого Закона – освободить от обложения НДФЛ (налог на доходы физических лиц) благотворительную помощь, которую получают участники боевых действий, пострадавшие участники массовых акций гражданского протеста, а также в определенных случаях члены их семей, переселенцы.

От налогообложения освобождается, в том числе, помощь, выплачиваемая благотворителями – физическими лицами, если они внесены в Реестр волонтеров АТО.

Также данный Закон является нормативно-правовым актом обратного действия, так как распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года! И будет действовать до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершится АТО.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций:

Ситуация 1: Благотворитель – юридическое лицо – оказывает благотворительную денежную помощь физическому лицу напрямую

Условия:

1. Контроль целевого использования средств с последующим документальным подтверждением понесенных физическим лицом расходов  на общую сумму полученной благотворительной помощи (договора, идентифицирующие продавца и покупателя, платежные и расчетные документы и т.п.)

2. Совокупная сумма благотворительной помощи одному физическому лицу на протяжении 1 года – не более 1 218 000,00 грн. Если сумма больше – необходимо начислять и удерживать НДФЛ по ставке 15%, 17% на сумму превышения.

Ситуация 2: Благотворитель – юридическое лицо – оказывает благотворительную денежную помощь волонтеру, который внесен в Реестр волонтеров антитеррористической операции

Условия:

1. Наличие копии документа, который подтверждает внесение физического лица-получателя денег в Реестр волонтеров антитеррористической операции.

2. Никаких ограничений по сумме благотворительной помощи нет.

 

Ситуация 3: Благотворитель – юридическое лицо – оказывает благотворительную материальную помощь физическому лицу напрямую

Условия:

1. Материальная помощь может быть предоставлена только в виде:

- специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами),

- технических средств наблюдения,

- лекарственных средств, средств личной гигиены,

- продуктов питания,

- предметов вещественного обеспечения,

- других товаров (работ, услуг) согласно перечня, который определяется Кабинетом Министров Украины. На сегодня перечня, утвержденного Кабинетом министров Украины, пока нет.

2. Наличие документального подтверждения приобретения и последующей передачи физическому лицу благотворительной материальной помощи (договоров, расчетных документов, накладных, актов приема-передачи и т.п.)

Ситуация 4: Благотворитель – юридическое лицо – оказывает благотворительную материальную помощь волонтеру, который внесен в Реестр волонтеров антитеррористической операции

Условия:

Аналогичны Ситуации 3

 

Таким образом, подытожим все вышесказанное. С точки зрения налогообложения наиболее приемлемый вариант для предоставления благотворительной помощи физическим лицам:

1. В денежной форме – это перечисление благотворительной помощи с расчетного счета юридического лица, оказывающего благотворительную помощь на банковский счет волонтера. Такой волонтер должен быть внесен в Реестр волонтеров антитеррористической операции. Это связано с тем, что законодательно не установлен перечень документов, которые подтверждают, что физическое лицо относится к одной из категорий граждан, которые освобождены от уплаты НДФЛ с благотворительной помощи.

2. В материальной форме – это передача благотворительной помощи от юридического лица - благотворителя в пользу волонтера. Такой волонтер должен быть внесен в Реестр волонтеров антитеррористической операции. Это связано с тем, что законодательно не установлен перечень документов подтверждающих, что физическое лицо относится к одной из категорий граждан, которые освобождены от уплаты НДФЛ с благотворительной помощи.

 

Аналитика:

Законодательство: